Суббота
17.11.2018
03:38
Категории раздела
Мои статьи [2]
Спорт [6]
Соревнования, люди, воспоминания
Литературные произведения [21]
Художественные произведения
Общество [4]
Проблемы современного человечества
Культурология [2]
О современном искусстве
Православие [4]
Религиозные вопросы и паломничество
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт Максима Воробьева

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Спорт

    Итоги Рио

    Вот и завершились, став отныне достоянием истории, Игры ХХХ1-й Олимпиады в Рио-де Жанейро. И будет им в истории уготовано особое место. Будут они памятны в одном ряду с Олимпийскими Играми в Берлине 1936 г., Москве 1980 г. и Лос-Анжелесе 1984 г. Именно эти Олимпиады известны как время наиболее безапялляционного вмешательства политики в спортивную жизнь. Отсюда – всего один шаг до событий 1916, 1940 и 1944-х годов, когда Олимпийские Игры были вообще отменены из-за мировых войн. Однако в Рио было и нечто новое – допинговый скандал, направленный исключительно против России. Только Российским легкоатлетам запретили участие в международных соревнованиях и только Российскую сборную призывали полностью лишить права участия в Олимпийских играх, обвиняя в государственной якобы программе использования допинга. Как сейчас выясняется абсолютно бездоказательно. При этом к спортсменам других стран, и, в первую очередь США, отношение было явно куда более благосклонным. Беспрецедентная ситуация, заслуженно названная спортивным геноцидом. Вполне в духе Игр Х1-й Олимпиады 1936 года в Берлине, когда Геббельс призывал продемонстрировать превосходство белой расы и вообще запретить спортсменам других рас участие в Играх.

        Тем не менее несмотря на колоссальное внешнее давление и развязанную истерию в зарубежных СМИ наши спортсмены совершили настоящее чудо. Четвертое место в общемедальном зачете, после всех нервотрепок и скандалов иначе и не назовешь.  Подавляющее превосходство России в художественной гимнастике и синхронном плавании и золотые медали в других видах спорта продемонстрировали, что Россию поставить на колени невозможно. Не могу не назвать здесь наших чемпионов.

           Блестящая победа Маргариты Мамун и серебро Яны Кудрявцевой, буквально упустившей победу из рук в упражнениях с булавами не оставили соперницам никаких шансов. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина доминировали в синхронном плавании завоевав две золотые медали в паре и групповых выступлениях.

    Дзюдоист Беслан Мурданов открыл счет Российскому золоту в Рио, чуть позже этот почин поддержал и Хасан Халмурзаев. Давит Чаквитадзе, Абдулрашид Садулаев, Сослан Рамонов, Роман Власов – принесли России золотые медали в борьбе. Евгений Тищенко в боксе.     Подвиг Алии Мустафиной, завоевавшей золото в упражнении на брусьях, серебро в команде и бронзу в многоборье. Она выступала практически с не долеченными травмами, Сколько требуется мужества, чтобы заставить себя чисто выполнять сложнейшие гимнастические элементы, несмотря на боль, обычным людям, не спортсменам, даже невозможно представить.

        Теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли в парном разряде. Золото добыли и команды фехтовальщиков: мужская сборная в рапире и женская в сабле. В личном первенстве Олимпийскими чемпионами стали Яна Егорян (сабля) и Инна Дериглазова (рапира).

    Александр Лесун - лидер современного пятиборья подтвердил свой класс выиграв золото Рио. Женская сборная России по гандболу впервые стала чемпионом Олимпиады.

       Но, конечно огромный вклад внесли и спортсмены, завоевавшие медали Рио, назло всем нашим недругам. Нельзя не отметить пловчиху Юлию Ефимову, завоевавшую два серебра и одержавшую перед этим победу над бюрократическим аппаратом, решившим отстранить ее от участия в Олимпиаде. О том, что ее все-таки допустили, она узнала всего за три дня до старта. В памяти останется и подвиг Аниуара Гедуева, завоевавшего серебряную медаль несмотря на рассеченную бровь. Спасибо все нашим Олимпийцам и призерам. Россия по праву гордится вами!

          Сейчас допинговый скандал против России вошел в новую фазу. Продолжается грязная компания против наших паралимпийцев. Запрет на их выступления иначе как подлым и абсурдным назвать нельзя. Решение Международного паралимпийского комитета по отстранению сборной России полностью дискредитировало данную организацию. Так ли уж необходим данный комитет для развития паралимпийского движения? Думается, что его аннулирования принесет гораздо больше пользы.

         Переписывание истории – тоже прецедент, который по праву можно назвать роковым для олимпийского движения. Аннулирование результатов, показанных 4 или 8 лет назад рождает вполне закономерное недоверие к результатам текущим. Не исключено, что сегодняшнее четвертое место России, показанное урезанной почти на треть командой может стать вторым или даже первым при объективном допинговом расследовании по прошествии нескольких лет. Впрочем, вероятность объективности такого расследования стремится к нулю.  

        Закономерный вопрос по завершении Игр в Рио: что дальше? Какие выводы должна сделать Россия из происшедшего и как себя вести в новых спортивных реалиях, которые уже никогда не станут прежними? Для меня так и останется непонятным, почему вопрос о прекращении финансировании ВАДА Россией был поднят министром спорта В.Мутко только под занавес Игр в Рио, а не в марте этого года. Стремление сглаживать острые углы и искать дипломатические пути разрешения конфликта похвально только при отсутствии явной конфронтации. Давление, оказанное на Россию в преддверии Игр ХХХ1-й Олимпиады, было предельно жестким и наглым. В этих условиях любой компромисс воспринимается как слабость. Слабость не только в глазах нашего народа, но и в глазах противников. К началу Игр в Рио финансирование ВАДА уже должно было быть прекращено, а мы только начинаем делать заявления по этому поводу и неизвестно еще, решимся на отмену этого финансирования или нет. А ведь эти средства можно было бы использовать для создания Российского антидопингового агентства независимого и неподвластного ВАДА, способного провести свою собственную экспертизу и перепроверить данные анализов ВАДА. В сложившейся обстановке наличие такого органа принесло бы Российскому спорту огромную пользу.

         Огромным успехом для России стало избрание Елены Исинбаевой в комиссию атлетов МОК. Великую спортсменку лишили права стать Олимпийской Чемпионкой в Рио, но помешать ей начать карьеру в международном спортивном движении уже никто не смог. Можно быть уверенным в ее твердости и принципиальности при отстаивании интересов спортсменов. Однако я уверен, что необходимо и создание независимого международного объединения спортсменов, отстаивающего их права. Назовем его к примеру международной Лигой спортсменов. Здесь особенно важен статус независимости. Независимости как от федераций (и национальных, и международных), так и от МОК и ВАДА. В сложившейся сейчас ситуации мировому спортивному движению такая организация необходима как воздух. Я не устану повторять главную истину: Главным действующим лицом в спорте является спортсмен, а не чиновник. Без спортсменов невозможно никакое соревнование, ни спорт вообще. Если провести аналогию с миром искусства, то мы увидим там огромное количество творческих объединений и еще большее количество индивидуальностей при минимальном числе чиновников. Попытки последних руководить творческим процессом всегда заканчивались более или менее комическими неудачами. Думается спортсменам нужно стремиться к подобному положению дел. В конце концов, думать, что сложившаяся на сегодняшний день мировая спортивная система – единственный возможный способ существования спорта по меньшей мере недальновидно. Пришла пора радикальных изменений и ничто не мешает России стать во главе этого процесса. Если, конечно, на это хватит решимости, настойчивости и мудрости. Во всяком случае талантов в стране у нас много, почему бы и не попробовать?

    Категория: Спорт | Добавил: Supermax-run (22.08.2016)
    Просмотров: 95 | Теги: МОК, скандал, Олимпийске Игры, спортсмены, ВАДА, Допинг, Чемпионы, подвиг, рио де жанейро, россия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]