Суббота
17.11.2018
03:02
Категории раздела
Мои статьи [2]
Спорт [6]
Соревнования, люди, воспоминания
Литературные произведения [21]
Художественные произведения
Общество [4]
Проблемы современного человечества
Культурология [2]
О современном искусстве
Православие [4]
Религиозные вопросы и паломничество
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт Максима Воробьева

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Спорт

    Свобода бега и рабство СМИ

    Свобода бега и рабство СМИ

     

         Разрекламированный фильм «Беговое рабство», показанный каналом 360  на протяжении аж трех праздничных дней  с 4 по 6 ноября 2016 г. возможно и претендует на объективность, но при все желании признать его таковым не представляется возможным. Само название, носящее явно негативный оттенок говорит о многом. Почему бы не назвать фильм, например, «Беговое братство»? Если бы у создателей были благие намерения, или хотя бы цель объективно разобраться в проблемах массового бега, они явно не выбрали бы такой слоган.

         К сожалению, просмотр фильма подтвердил мои худшие опасения. Фильм явно заказной и носит откровенно негативный характер. В нем показано 15 примеров негативного воздействия бега на человека и НИ ОДНОГО положительного! Любой человек мало-мальски знакомый с беговой жизнью навскидку вспомнит множество случаев положительного воздействия бега на организм, а то и исцеления от различных заболеваний.

        В нашей стране, где долгие годы смертность превышала рождаемость и само понятие здорового образа жизни находилось в забвении, где средняя продолжительность жизни снизилась до критических величин, в последние годы наметилась отрадная тенденция популярности заботы людей о своем здоровье. В том числе и массовое увлечение бегом, как самым доступным и простым средством сохранения и приумножение здоровья. Однако, многие силы в мире не заинтересованы в таком положении вещей.

        Чтобы не быть голословным разберу данный образчик продажности и предвзятости журналистского мнения подробно. В самых первых кадрах вбрасывается девиз, что дескать бег опаснее прыжков с парашютом! Его абсурдность зашкаливает и поэтому его даже не стараются объяснить, а лишь призывают доверчивую публику поверить этому утверждению. Мимоходом говорится о том, что почти каждый бегун сталкивается с проблемой травмы. Однако, согласитесь, растяжение связки или надрыв мышцы совсем не тоже самое, что падение с высоты 200 метров и более. Если же говорить о случаях со смертельным исходом, то здесь картина совсем другая. Всего в 6 километрах от городка Пущино, где я проживаю, находится аэродром малой авиации Грызлово. Действует он там уже более 10 лет. В чей он собственности официально и кому принадлежит на самом деле мне неведомо. Я достаточно часто пробегаю мимо и, практически всегда, в хорошую погоду вижу людей, прыгающих с парашютами. Любой желающий за определенную плату может совершить такой прыжок. В будние дни это десяток-другой человек, в выходные и праздники число парашютистов может доходить до сотни и более. Все равно не сопоставить с массовостью беговых соревнований. К чему я это рассказываю? А к тому, что примерно раз в год-полтора у очередного экстремала парашют не раскрывается. Со всеми вытекающими последствиями. В один мрачный год было и три человеческих жертвы. Насколько мне известно только в одном случае человеку удалось чудом выжить. Можете сравнить статистику со случаями смертей у бегунов на соревнованиях.

       Вернемся к «рабскому» фильму. Видимо не случайно почти половина его героев – это звезды шоу-бизнеса, не имеющие ни малейшего понятия ни о беге, ни о здоровом образе жизни вообще. Для кого они являются авторитетом? Правильно, для молодежи. Значит теперь понятно, на какую аудиторию рассчитан фильм. Да и невозможно нормальному взрослому человеку с сохранным интеллектом верить на слово непонятным журналистам, чьи познания о беге и человеческом организме стремятся к нулю.

        Далее идет интервью с нашим знаменитым марафонцем - любителем Андреем Чирковым. Рассказ о том, как он продал квартиру ради участия в марафоне на Северном полюсе явно находится за гранью понимания авторов фильма. Показывается недопитая бутылка, которую бегун отложил в сторону 20 лет назад. Именно она вызывает явные симпатии киношников. Ах, Андрей Львович! знал ли ты, какая незавидная роль тебе уготована в этом фильме? И твою операцию на колене и твое беговое подвижничество преподнесут как психическое отклонение, произошедшее вследствие занятий бегом. Лучше бы продолжал выпивать с друзьями, чем служить примером для подрастающего поколения – мысль невысказанная, но явно присутствующая за кадром.

        Идем дальше. Пытаясь придать весомость своим нападкам фильмоделы пытаются апеллировать к научным данным. И вот здесь их ждет полоне фиаско. Правда заметно это только специалистам, а фильм то рассчитан на молодого потребителя жизни. Этот может вполне заглотнуть наживку, поэтому остановлюсь на данных моментах подробнее. Итак, медицинские и физиологические аспекты упомянутые в фильме.

     1. Влияние эндорфинов на организм бегуна было исследовано не «недавно» как утверждают авторы фильма, а лет 30 назад. Кстати, ни о адреналине, ни о серотонине – одном из основных нейромедиаторов, называемом еще «гормоном счастья», вообще не упоминается. Ну еще бы, слишком специфическое название, да и буковок много. А ведь именно серотонин в первую очередь вырабатывается в организме при длительной циклической нагрузке, и он же участвует в регулировании и производстве тех самых эндорфинов, роль которых в вызывании эйфории вторична. Тем не менее, без серотонина и эндофинов жизнедеятельность человека вообще невозможна. Многие заболевания (депрессия, мигрень, страхи и др.) связаны с их недостатком в организме.

    2. Проблемы с суставами и позвоночником. Эта очень важная и многоплановая тема подана только в одном негативном ключе. Мол бег однозначно приводит к травмированию суставов и позвоночника. В пример ставиться Николай Валуев, у которого беговые тренировки вызывали сильнейшие боли в коленях. Ни о укреплении связочного аппарата, в процессе беговых нагрузок, ни о положительном влиянии на позвоночник микросотрясений авторам фильма неведомо. Какое отношение к бегу имеет Валуев, вес которого более 140 кг.? Никакого. Тем не менее именно он привлечен в качестве авторитета, призванного бросить свою ложку дегтя.

    3. Повышенная температура тела во время бега. Да, она действительно повышается, но это повышение касается только внутренних органов и абсолютно физиологично, не вызывая патологических изменений в организме, зато негативно действуя на различные вирусы и микроорганизмы. Да, у некоторых марафонцев экстракласса внутренняя температура может достигать к финишу 40 градусов и более, но рядовой любитель просто не в состоянии разогнать свой организм до таких оборотов. Многим ли под силу пробежать марафон со скоростью 3.10 – 3.15 на км. и быстрее ? Не можете? Тогда и не заморачивайтесь данными цифрами. У рядового любителя температура к концу дистанции повышается до 38,5 – 39 градусов и после финиша быстро приходит в норму.

           Вернемся к обсуждаемой киноподелке. В следующем кадре мы уже видим гепарда, которого приводят как пример лучшего бегуна. Дескать у него и позвоночник расположен горизонтально и бежит он всего несколько секунд, а затем отдыхает. Безграмотность съемщиков здесь просто зашкаливает. Никогда они не слышали о спринтерах и стайерах. Чем они отличаются друг от друга, в чем разница между кратковременным и длительным бегом? Вопросы, на которые «документалисты» не знают ответа. Иначе хотя бы для соблюдения элементарной логики могли бы привести в пример волка, который ежедневно пробегает от 30 до 70 км. со скоростью 10-20 км. в час, а может и ускориться до 65 км. в час. Но нет, слишком много бегает. Как пример, по мнению не склонных к напряжению авторов, не годится. Да не любят создатели чернухи напрягаться, ни физически, ни умственно, ни даже морально.

      Иначе бы не пришла им подлая мысль сделать такую трагедию как смерть нижегородского бегуна Владимира Межевого – главной идеей своей поделки, призванной опорочить беговое движение.

        В кадре мелькают адвокаты, шоу-звезды, бегуны-новички, даже врачи, которые выносят только один вердикт: заниматься бегом опасно и вредно для здоровья. Для авторитетности и видимости объективности несколько слов дали сказать Светлане Мастерковой, Ольге Абрамовских, Елене Скоблиной и Андрею Брызгалову. Я уверен, что говорили они гораздо больше, но в фильме остались только фразы, несущие отрицательный заряд. Были затронуты темы стартовых взносов, недостатков организации пробегов, медицинских справок. Даже цены беговой экипировки, которая по подсчетам киношников обходится аж в 40 000 рублей, а вместе с платой за тренеров якобы доходит до 80 000. Здесь просто воздержусь от комментариев, любому бегуну сразу видна абсурдная завышенность озвученных цифр. Все подано только в одном ключе. Никаких альтернативных точек зрения в фильме нет. Задача собрать весь возможный негатив на беговое движение выполнена добросовестно, даже подобострастно. Однако низкий интеллектуальный уровень исполнителей определил примитивность продукта в целом.

         Видеоряд периодически перемежается кадрами колючей проволоки, могилы и словами «беговое рабство». Повторюсь, не показано НИ ОДНОГО положительного, или хотя бы неоднозначного мнения по поводу занятий бегом. Ни одной рекомендации, как избежать ошибок. Бесспорно, у многих новичков, да и у опытных бегунов, есть немало заблуждений, касающихся как тренировок, так и в целом работы организма при нагрузках. Для предотвращения ошибок, которые могут стать причиной серьезных проблем лично я пишу статьи, консультирую, даю советы, читаю лекции, устраиваю семинары. Но, к сожалению, большинство бегунов с неоправданным упрямством придерживаются тех или иных заблуждений и не хотят повышать свой образовательный уровень. Это серьезная тема, требующая всестороннего и честного обсуждения.

          Однако ставить проблемы так, как они обозначены в рабском фильме – просто недостойно честного человека. Вывод, к которому подталкивают доверчивых зрителей авторы «рабства» простой и пошлый: Живите в свое удовольствие, тусуйтесь в клубах и соцсетях, не напрягайтесь и не вздумайте заниматься бегом.

          Продолжительность фильма – около часа. За это время я навскидку насчитал более 25-ти  недоказанных, или явно ложных утверждений. Самое интересное то, что ни в начале, ни в конце показа имена авторов так и не появились на экране. Они предпочли остаться безымянными, в нарушение закона о СМИ. Позиция канала 360, решившего продемонстрировать эту киноподелку аж три дня подряд меня, как жителя Подмосковья, мягко говоря удивила. Да и на сайте канала обнаружена статья, написанная в том же духе, что и обсуждаемый фильм. Несмотря на низкий профессиональный уровень и фильма и статьи их сочли достойными стать достоянием широкой общественности. В любом случае имена авторов данной «чернухи» должны быть опубликованы. Нам неизвестны ни имена создателей «рабства», ни имена их заказчиков (ибо такая поделка может быть состряпана только по заказу), однако несомненно одно: ими руководила ненависть к бегу. Причем именно к бегу в России, зарубежные пробеги упоминались только к слову, всего несколько раз и без всяких оценок. Умеющие самостоятельно мыслить – делайте выводы! Кто же в итоге оказывается рабом? Бегун, преодолевающий километры и свои слабости по своему личному усмотрению или журналист, за деньги снимающий (пишущий) заказанный ему материал? Настоящие рабы, добровольно продавшиеся в рабство, не любят свободных людей. Этот момент тоже не стоит сбрасывать со счетов.

        Напоследок хочу обратиться ко всем бегунам, организаторам и неравнодушным людям:   Друзья, будьте бдительны! Я понимаю, мы не избалованы вниманием прессы, но это не повод для беспечности. Не относитесь доверчиво ко всякому человеку с видеокамерой, чтобы не испытать впоследствии неприятного удивления увидев себя на экране в подобных пасквилях. Если вас снимают на камеру вы вправе узнать для чего, и кто это делает. Вы всегда можете настоять на своем праве отказе от съемки.

        Самое главное – продолжайте бегать! Вопреки всем обстоятельствам бег делает нас свободными от порабощения навязываемому нам образу жизни, от индустрии потребления. Повышайте и уровень своей физической подготовки, и уровень своего кругозора. И бегайте, бегайте на здоровье!

     

     

     

    Категория: Спорт | Добавил: Supermax-run (06.11.2016)
    Просмотров: 113 | Теги: СМИ, журналист, любитель, бегуны, фильм, свобода, спортсмен, рабство, бег | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]