Николай Михайлович Карамзин родился 1(14) декабря 1766 года в Симбирской губернии. Начинал он свою творческую деятельность как литератор и реформатор русского языка. Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка, много заимствовал из французской словесности, приспосабливая слова и обороты речи к русской действительности. Он обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».
![](/_bl/1/s85766306.jpg)
Знаменитым Карамзин стал после публикации «Писем русского путешественника», где он описал свое путешествие по Европе в 1789-1790 гг., во время которого стал очевидцем взятия Бастилии и собеседником философов мирового уровня: И. Канта, Г. Гердера, Ф. Мармонтеля.
С 1791 г. он издает «Московский журнал». Напечатанная в нем в 1792 г. повесть «Бедная Лиза» делает его признанным авторитетом в русской литературе.
Главный же труд всей своей жизни – 12-ти томную «Историю государства Российского» Николай Михайлович начинает писать в 1803 г., после того, как Александр 1 назначил его официальным историографом.
Вот некоторые высказывания Николая Михайловича карамзина, позволяющие понять какими мыслями и чувствами он жил во время написания первой общедоступной русской истории:
«Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою.»
"История не роман: ложь всегда может красива, а истина в своем одеянии нравится только некоторым умам."
«Так водится в здешнем свете: одному хорошо, другому плохо, и люди богатеют за счет бедных. Шагнуть ли в свет политический? Раздолье крикунам и глупым умникам; не худо и плутишкам».
«Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; все иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России».
Первые восемь томов «Истории государства Российского» увидели свет в феврале 1818 г. За месяц было продано три тысячи экземпляров – такого успеха русское книгоиздательство доселе не знало. Очередные три тома, опубликованные в следующие годы, были быстро переведены на несколько европейских языков, а 12-ый, заключительный, том увидел свет уже после смерти автора, последовавшей в 1826 г.
Лучше всего титанический труд Н.М. Карамзина оценил его младший современник и друг А.С. Пушкин: "История Государства Российского" есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека».
|