Взятие Константинополя
564 года назад, во вторник, 29 мая 1453 г. войска турецкого султана Мехмеда II, Завоевателя, после почти двухмесячной осады взяли Константинополь.
Падение столицы Византийской империи, просуществовавшей более тысячи лет, стало поворотным пунктом в истории человечества. Три дня турки бесчинствовали в городе. Реки крови стекали по улицам в бухту Золотой Рог. Голова последнего византийского императора Константина ХI, павшего в сражении, была водружена на шест.
Мехмед II въехал в собор Святой Софии на коне, по трупам поверженных христиан и начертал на стене свое имя. Столица Османской империи была перенесена в Константинополь, который впоследствии переименовали в Стамбул. Собор Святой Софии перестроили в крупнейшую в мире мечеть.
После гибели Византии Русь осталась единственным свободным православным государством. После брака с племянницей последнего византийского императора из династии Палеологов Софией, великий князь Московский Иван III объявил себя наследником Византийской империи. Отныне великая миссия сохранения православной веры перешла к России. И уже в 1512 г. инок Филофей пишет пророческие слова, определившие ход всей дальнейшей истории: «Два Рима пали, третий - Москва стоит, а четвертому не бывать…».
|